15

Наколка

В восьмидесятых довелось мне с годик потрудиться кино-радиомехаником во Дворце культуры. Коллектив учреждения небольшой, в основном, женский. Из сильного пола только художник Славик, мой ровесник, и плотник дядя Лёша, мужик пенсионного возраста.

Как любой, уважающий себя советский плотник, дядя Лёша не любил пилить-строгать по трезвяне. Потому завсегда в его столярке имелась початая поллитра то «Русской», то «Московской», то «Пшеничной», а то и «Столичной». Мужик дядя Лёша бывалый. Когда трезвый – молчун, слова не вытянешь, но подвыпив становился разговорчивым. Мы со Славиком нередко к концу рабочего дня захаживали в столярку послушать его рассказы да своеобразные размышления о жизни. Ну, и стопочку-другую за компанию опрокинуть.

Сидели как-то у дяди Лёши под вечер, тут заглядывает в каморку один из приятелей Славика. С просьбой: «Славка, сделай мне наколку на груди! Вот такую». И показывает листок бумаги с рисунком шариковой ручкой. А там, коряво так, нарисован паучище в верхнем углу и паутина под ним.

Тут надо сказать, что художник Славик был не новичок в наколочном деле. К нему довольно часто обращались с подобными просьбами. Ну, и за соответствующее вознаграждение он никому не отказывал. Набивал наколки импровизированной тату-машинкой, переделанной из обычной электробритвы, казённой тушью прямо у себя в оформительской. Я не раз присутствовал на этих процедурах. Тушь использовалась, в основном, чёрная, потому как другие цвета были недолговечными.

Короче, в просьбе Славкиного клиента не было ничего необычного. Но дядя Лёша отчего-то вдруг начал парня отговаривать. Мол, зачем выбрал такую? Она вообще зэковская, тебе фраеру её ещё заслужить надо и т.д. В итоге, после горячих споров и убеждений, отправил озадаченного приятеля обратно ни с чем. Мы со Славиком тоже толком ничего не поняли – в чём проблема-то? Обычная наколка…

А дядя Лёша, опрокинув очередной стопарь водки, поведал следующую историю.

Ещё в молодые годы его родной старший брат сделал себе вот точно такую же наколку. На зоне. Залетел-то по глупости. Как большинство первоходов в те времена, после пьяной драки с отягчающими. Но за примерное поведение вышел на свободу досрочно. Конечно, не скрывал от сверстников и младшего брата Лёхи зэковской наколки. Наоборот, очень даже гордился ей. Кто ему набивал на груди того паука в паутине — неизвестно. Но мастер, по всему видать, был исключительный. Хоть наколка обычная, одноцветная, но восьмилапое чудище выглядело, как настоящее. Когда брат размахивал рукой, казалось, что паук перебирает лапами свою паутину и шевелит глазами…

Все дворовые пацаны были в восторге от такой живописи. Мать только очень расстроилась. Бабушка же вовсе, увидев наколку на груди внука первый раз, принялась накладывать на себя и на него крестные знамения. А потом долго ещё уговаривала сходить вместе к знакомой ведунье и попытаться избавиться от дьявольского рисунка. Да только кто же в молодости бабушек всерьёз воспринимает!

Так и ходил братан с пауком на груди. Потом женился. А Лёшку в армию забрали.

Дембельнувшись через три года и вернувшись домой, Лёха брата едва признал при встрече. Из бравого высокого хулигана тот превратился в сутулого заморыша с каким-то потерянным взглядом. То, что неприятно поражён такими метаморфозами, вида, конечно, не показал. Вечером пошли в баньку. Там отставной солдатик испугался за брата ещё больше. Крепыш, от которого прежде Лёха часто получал «братские» затрещины, превратился в доходягу, чуть ли не скелет, обтянутый кожей желтушного цвета. Но самым пугающим было не это. Татуировка на груди – она стала значительно больше! И паук словно вырос, и паутина спустилась уже с груди к паху, захватила плечо и лопатку. В изумлении он спросил:

— Ты зачем себе ещё столько сетей паучьих наколол?!..

Старший брат удивился вопросу и ответил, что ничего нового не добавлял. Мол, татуировка старая — как была, так и осталась. Ни в какую не соглашался с резонными уверениями о расползшейся по телу паутине. То ли пытаясь успокоить себя самообманом, то ли и впрямь ничего не замечая. Но для Лёшки, не видевшему брата три года, изменения показались разительными.

Попарившись, после бани перерыл комод с немногочисленными семейными фотографиями, пытаясь отыскать фотку, где – он помнил – братана запечатлели голого по пояс на берегу речки. Там чётко была видна татуировка у него на груди. Хотел найти её и показать брату, чтобы тот сравнил и убедился. Но злосчастная фотка как сквозь землю провалилась…

Утром лишь, навестив свою престарелую бабулю, услышал от той признание, что это она снесла тайком фотографию знахарке, дабы снять с внучка, как ей казалось, дьявольскую порчу. А знахарка уже эту фотку после проведённого ритуала изничтожила.

— Но ничего не помогло, Лёшенька. Вишь, как брат твой исхудал? Он ведь всё болеет последнее время. То сердце прижмёт, то живот скрутит. За последний год к нему скорая столь раз приезжала, сколь ко мне, старой, за всю жизнь не вызывали!.. Он разве не рассказывал тебе ничего?.. Как мы с вашей матерью убеждали его лечь в больницу на обследование – ни в какую! Отвяжитесь, я, мол, здоров. А сам чахнет с каждым днём…

Потрясённый Лёха решил серьёзно поговорить со старшим братом и убедить того попытаться вместе найти какое-то средство от напасти. Хоть у врачей в поликлинике, хоть у бабки в избушке на курьих ножках.
Прямо от бабули направился к нему. Но тот упёрся, словно бык рогом:

— И тебя, Лёха, науськали мать с бабкой! Всё нормально со мной! Устал просто, на работе дел по горло, нервотрёпка, вот и сбоит организм. Передохнуть просто надо малость. В лес сходить, по грибы или, ещё лучше, на охоту… Кстати, пойдём вместе! На следующие выходные.

Лёшка, конечно, согласился на охоту, но всё равно сожалел, что так и не уговорил брата пройти медицинское обследование.

Да вот только их совместная вылазка в лес на выходных сорвалась. Начальство завода, куда сразу после дембеля вернулся Алексей, объявило «чёрную», то бишь рабочую, субботу. Пришлось Лёхе вместо ружьеца к рубанку пристраиваться. Ну, а братан всё же отправился пострелять рябчиков, как планировал. Но уже один. Ушёл и не вернулся.
Через три дня начали поиски. Они оказались безуспешными. Где искать заблудившего охотничка в дремучей уральской чаще конца пятидесятых годов? На каком лесном полустанке он из электрички выскочил?.. В какую сторону шаги направил?..
Так бы и сгинул человек без следа, как многие другие. Но случайно, недели через две, уже по первому снегу, наткнулся на труп в лесной избушке другой охотник.

Когда родственников пригласили в морг на опознание, к Лёхе подошёл опер и посоветовал не пускать пока мать с бабулей к телу, а посмотреть самому. Мол, зачем пугать слабых женщин почём зря – может, это и не ваш. А какой-нибудь зэк беглый. Уж больно расписной он…

Покурив на крылечке, Лёха с опером зашли в кадаверную. Труп лежал на каталке лицом вверх, совершенно голый. Да, это брат, сомнений нет. Но что с его телом?.. Всё туловище, шея, ноги и руки испещрены тёмно-синими нитями, словно опутаны паутиной. Не тронуто лишь лицо с ввалившимися щеками.
Молодой парень отошёл от каталки, не в силах смотреть на жуткую картину. Словно издалека донеслись голоса опера и врача, переговаривавшихся между собой:

— Это наколка у него такая в полный рост?

— Сейчас уже непонятно где у бедолаги наколки, а где сосуды повылезали и просвечивают через кожу…

— Паук-то на пузе, как живой. Глядит своими хищными зенками, даже холод пробирает!

— Да уж… И охота была мужику так себя уродовать…

18.09.2018

Автор: В.В. Пукин

15 Комментарии

  1. Даааа видимо ещё имеет значение кто наколол. А вообще уродовать тело наколками это грех конечно.

      Цитировать  Ответить

  2. Так при каких делах здесь та знахарка была? Что за ритуал она проводила? Не она ли в могилу этого парня свела?

      Цитировать  Ответить

  3. Очень хорошо написано, жутко и интересно! Бедный парень…А может быть и после ритуалов знахарки наколка расти начала…

      Цитировать  Ответить

  4. О татуировках слышала давно,что они судьбу людям меняют,и чаще,в худшую сторону.Вот ,недавно на просторах интернета я нарвалась на статью,в которой был рассказ одного тату-мастера,так вот он говорил,что к нему часто обращаются люди с просьбой свести татуировки с тела,мотивируя тем,что,набив татухи, в их жизни какая-то чертовщина начинает происходить. Я задавалась этим вопросом,т.к.сестра моя хотела набить на стопе татуировку и набила-таки,правда,с именем своего сына.Зачем она это сделала мне не понятно,свою любовь так выразила к нему что ли…Я узнала,что люди и сами меняются как личности,что татуировки каким-то образом ничинают влиять на их сознание.Проще говоря,если набить чертенка,то в него и превратишься,как-то так))Еще значение имеет на какой части тела сделана наколка.В общем,много всего интересного на эту тему я для себя открыла и убедилась в том,что тату это все-таки плохо)

      Цитировать  Ответить

  5. Чеширский Кот:
    Так при каких делах здесь та знахарка была? Что за ритуал она проводила? Не она ли в могилу этого парня свела?

    Тоже об этом подумала.А может даже чьё-то проклятие на парня перевела,и прикрылась наколкой,дескать паук сам так быстро стал оккупировать и уничтожать свою жертву.

      Цитировать  Ответить

  6. Ой, жуть…. А бабочка на попе — что означает? У соседки такая, как присядет либо нагнётся во дворе, а сама росту малого и 100 кг весит, так бабочку-то добрым людям и кажет, а зрелище мало казать что не эстетичное — тьфу, стыдоба…

      Цитировать  Ответить

  7. Как-то нескладно получилось. Что имелось в виду: что виновата наколка, или знахарка, которая взяла фотку ??

      Цитировать  Ответить

  8. Есть у меня дома книжонка, содержащая несколько произведений-ужастиков.. Одни из них — роман про паука.. Название и автора точно не помню… Но в центре сюжета — порождение демона — паук, который «селится» на лице у согрешившего и буквально «высасывает» из него жизнь…Первая его жертва (женщина) уменьшалась-уменьшалась, усыхала-усыхала до того, что сама превратилась в паука и стала на всех нападать. В итоге её поймали и заточили в балку, которая стала столбом-опорой в благочестивом доме. Выбраться она оттуда не может, т.к. живущие в доме люди не грешат, верят в бога.. НО стоит кому-то, кто находится рядом я этим столбом хотя бы просто позавидовать, как паук в своей норе довольно «урчит». Он «питается» грехами, растёт, разбухает, и, если зла вокруг будет слишком много, он опять вырвется на свободу и будет всех убивать.. Я к чему.. Описание этой татуировки, то, как рос паук, сильно смахивает на этот роман! И особенно на описание самого паука, который, сидя на лице жертвы», «таращился» на всех вокруг.. Плагиат, батенька, ваша идея про паука!

      Цитировать  Ответить

  9. Смотря какие татуировки, наверное. Паука тоже не каждый захочет носить: у меня была одна знакомая, набила себе такое чудо на ребрах — так она в принципе не очень адекватная дама, я даже не удивилась, что она ТАКОЕ выбрала. И при чем здесь тату тогда? 🙂 У меня тоже есть татуировки, но паука точно нет и не будет. Мне кажется, «мистические» тату и тяга к ним — это в первую очередь сигнал, что с человеком что-то не так, может, плохо ему морально или физически, или что-то подобное — иначе почему его тянет на такую жуть?
    Кстати, когда я хотела набить птицу, мне посоветовали делать животных парами, вроде как на личную жизнь влияет. И что? Ничего. Мои первые отношения начались спустя 2 года аж. Из этого делаю вывод (для себя), что мистики никакой в этом нет.
    С другой стороны, татуировка — это же обряд инициации своеобразный, вроде болевого испытания. Никто пока точно не выяснил как они влияют на организм (кроме повышения уровня лейкоцитов, что является логичным, т.к. тело постоянно «съедает» краску с момента нанесения и выводит ее) — но влияние на психику вряд ли имеет что-то общее с потусторонними силами. А то, учитывая размеры и тематику моих татуировок, духи меня давно бы заели уже 🙂
    P.S. Не сатанистка. Увлекаюсь Древним Египтом, тематика тату соответствует — но кресты или какие-нибудь заклинания из Книги Мертвых даже для меня — чересчур.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *