Не только представителям рода человеческого да птичкам-зверюшкам дано иметь свою судьбу. Порой с самыми простыми, казалось бы, безделушками случаются такие хитросплетённые истории, что невольно задумываешься – а настолько ли они неодушевлённые, эти самые безделушки?..
Несколько десятилетий назад, будучи младшеклассником, я нашёл маленькую деревянную статуэтку.
Дело было в Монголии. Мы с пацанами играли, носясь по этажам одного из пустых домов. Целый квартал этих цветных двух- и трёхэтажных зданий, построенных китайскими строителями, стоял за деревянным забором не заселённый. По какой-то причине уже достаточно продолжительное время. Во многих квартирах были выломаны дверные замки, не говоря уже о подъездах. Нам, неугомонным пацанам, там было раздолье. Лучшего места для «пряток», «казаков-разбойников» и прочих детских забав не придумаешь.
И вот раз, на очередной «войнушке» спасаясь от «немцев», я заскочил в одну пустую квартиру. Кроме мусора на полу в гулком помещении ничего не было. Метнувшись к окну, чтобы с высоты второго этажа определить местоположение «врага», я неожиданно притормозил.
Помню, как сейчас, на подоконнике стоит перевёрнутый вверх дном гранёный стакан, а на нём маленькая статуэтка – лошадка, аккуратно вырезанная из цельного куска дерева. Уже тогда фигурка выглядела довольно старой. Гладкие бока отшлифованы чьими-то руками и временем, цвет дерева слегка потемневший. Грустная лошадка на стаканном донышке была придвинута к самому оконному стеклу. Словно глядела вслед кому-то уходящему или молча тосковала по широкому полю, расстилавшемуся сразу за окном.
Деревянную фигурку оставил кто-то из взрослых, это ясно, как божий день. Потому что дети такую забаву точно бы не стали из рук выпускать. В те годы у мальчишек из развлечений были мяч, «зоска» (кусочек свинца с бараньей шкуркой) и самодельные деревянные автоматы да пистолеты. Девочки тоже сами себе кукол шили. А в городе Зуун-Хараа, где происходили описываемые события, игрушечных магазинов в помине не было.
Поэтому я, недолго думая, схватил деревянную лошадку и сунул в карман.
В дальнейшем активно использовал находку в своих детских играх в солдатики и пр.
И сколько бы раз не терял её на улице ли, дома ли, в школе – всегда через какое-то время чудесным образом она находилась и возвращалась в мои руки. Таких случаев было очень много, потому что парень я был непоседливый и приятелей таких же тоже в гости к нам домой много приходило.
Однажды, уже после возвращения в Союз, одноклассник Вовка решил лошадку притырить. Будучи у меня дома, незаметно засунул деревянную игрушку в свой портфель. Но вышла незадача – когда мы с другим приятелем пошли его провожать и затеяли обычную битву портфелями, Вовкин ранец от ударов раскрылся, и всё его содержимое посыпалось на землю. В том числе, уворованная статуэтка.
Мне тогда стало очень обидно за мелкую вороватость якобы закадычного приятеля. И именно за это, а не за украденную вещь, Вовка тут же поплатился расквашенным носом…
Несколько раз, помню, я её обменивал то на пестик с пистонами, то на марки, то ещё на что-то. Но, спустя неделю-две или даже месяц лошадка снова оказывалась у меня.
Позже, повзрослев, я про неё позабыл на долгие годы. Только, случайно обнаружив в коробке со старым хламом, в приливе ностальгии по счастливому детству поставил деревянную статуэтку на свой рабочий стол. Я тогда трудился на плодоовощной базе. Место бойкое. Друзей, а также недоброжелателей полно. Вот однажды ночью кто-то из последних устроил поджог в нашей одноэтажной конторе, где сидел административный персонал. От огня пострадал и мой кабинет. Причём, старый деревянный рабочий стол сгорел полностью. Про стоявшую на нём лошадку я, конечно, даже не вспоминал, гораздо важнее были документы в ящиках, от которых осталась одна зола.
Разгребая залитые водой пожарных завалы, я, к своему изумлению, в дальнем углу закопчённого кабинета наткнулся на свою статуэтку, лежащую в луже. (Чуть не сказал, живую) и невредимую!
Как деревянная фигурка оказалась в единственном неповреждённом огнём углу кабинета, до сих пор ума не приложу…
Ещё был интересный эпизод в моей жизни, связанный с этой деревянной лошадкой.
В 2000 году собрался я в Питер. Поехал в одиночку на поезде, с крупной суммой в наличных долларах, предназначенных на покупку квартиры. С ростовщическими конторами, то бишь банками, по привычке не стал заморачиваться. Такая поездка — мероприятие и по нынешним временам рискованное, а тогда тем более. По вагонам постоянно шастали прохиндеи всех мастей: «глухонемые», картёжные шулера и просто откровенные бандюганы, которые в наглую потрошили пассажиров.
Путешествую я, по обыкновению, с минимумом вещей. Вот и в тот раз — с собой только небольшая спортивная сумка. Несмотря на мои обоснованные переживания, поездка прошла без происшествий. Сделка тоже завершилась вполне себе удачно. Всё успели за один день.
Вечером, в уже собственной питерской квартире, вытряхнул содержимое спортивной сумки на диван, чтобы разложить по местам привезённые одежду и прочие походные мелочи. Практически сразу в полном недоумении наткнулся взглядом на деревянную статуэтку, лежащую среди вываленных вещей! Это-то откуда здесь взялось?! Я ведь, собираясь в дорогу, лишнюю пару носков не стал брать, не то что какую-то совершенно ненужную безделицу!..
В общем, для меня до сих пор загадка – как моя детская игрушка попала в сумку.
Мысли о том, что это не простое совпадение уже тогда закрадывались в голову. Ведь серьёзная сделка по покупке квартиры в чужом городе прошла, на удивление, гладко. Хотя несостыковок предполагалось много. Связано ли было это с резной фигуркой или просто удачное стечение обстоятельств, одному Богу известно.
Но с тех пор я стал относиться к старой деревянной лошадке гораздо бережнее. Нет, за нечто вроде амулета игрушку не почитал. Но и разбрасывать где попало прекратил. Аккуратно поставил на книжную полку. Хоть и не вписывалась она в окружающий интерьер…
В конце прошлого года вместе с ещё несколькими старыми полураритетными вещицами выставил статуэтку лошади на продажу. Цену установил небольшую. Но даже и за такую — не уверен был, что кто-то заинтересуется. Только вскоре пришло сообщение от покупателя. И откуда бы вы думали? Из Монголии!
Мужик готов был купить деревянную лошадку и оплатить доставку. Попросил лишь сообщить цену отправки почтой.
Когда я позвонил на Почту России и узнал стоимость посылки, понял, что монгольского покупателя она отпугнёт. Доставка выходила в три раза дороже, чем сам предмет продажи. Но, к моему удивлению, монгол без разговоров тут же перевёл всю сумму.
Посылку с деревянной лошадкой я отправил в тот же день, завершив многолетний круг её путешествия из Монголии в Монголию. За несколько десятилетий она ведь объездила со мной пол-России, пройдя, буквально, огонь и воду…
Или её путешествие по миру вовсе не заканчивается? Быть может, ждёт старую добрую лошадку дальняя дорога со множеством приключений впереди. И кто знает, когда-нибудь она вдруг вновь вернётся ко мне, как происходило уже много раз.
И ещё. Остался вопрос – что за ценность в простенькой деревянной игрушке, из-за которой так заморочился мужик-монгол. Просто страсть коллекционера или я не владею какой-то информацией?..
04.02.2019
Респект.
Людмила58Цитировать Ответить
Ох и знатный выдумщик Пукин! Но рациональное зерно в его рассказах всё же есть. Возможно, эта лошадка изначально заряжена на добрые дела больше, чем другие вещи. Такое бывает, когда мастер делает вещь в хорошем расположении духа и на подъёме эмоций, например, если он влюблён. То, что лошадка чудесным образом сопровождала Автора, выдумка. Но приятно.
У меня тоже похожая история.
Очень давно, в старо-советские времена, ещё до 80-х, по большому блату родители прикупили чайный сервиз с красными тюльпанами “1Мая”. По тем временам это было очень круто, и мне он нравился. Я подолгу рассматривала яркие цветы, крутила чашечки и не могла налюбоваться. Так вот сахарница останавливала моё внимание чаще и дольше, прямо цепляла взгляд. Я присмотрелась и поняла, что этой сахарнице уготовлена долгая жизнь, она было прямо наполнена энергией. Так и случилось. После смерти родителей я вышла замуж, уехала из родного дома и забрала сервиз с собой. Он гордо стоял в зеркальном шкафу вишнёвой типовой стенки 12 лет. Потом мы купили новую квартиру, побольше, и переехали. Сервиз остался квартирантам, к тому времени у меня была уже дорогая чешская посуда “Богемия”, и он морально устарел. Ещё 16 лет им пользовались разные люди, и в прошлом году, когда мы продали эту квартиру, чтобы купить жильё взрослому сыну, из 14 предметов осталось два- маленький кувшинчик для сливок, уже треснутый, его я решила оставить, и та самая сахарница, целая и невредимая. Её я забрала как память и теперь она стоит у меня туалетном столике в спальне как приятная безделушка-сувенир. Этой сахарнице уже без малого 50 лет.
СофьяЦитировать Ответить
Да,Пукин,да. Я тебе верю безоговорочно,Донцова наша.
ДейнерисЦитировать Ответить