33

«Узнал, а зря»

Вспомнила такую историю, рассказанную мне моей бабушкой. Правда это или выдумка – не знаю, о чем зразу и говорю. Дело было на Урале. Был в деревне у моей бабушки (в бытность ее ребенком) один мужичок. Не пил, не гулял, работящий – все в дом, но к сожалению у него не было глаза. Как он потерял глаз, он рассказал моей бабушке.

Где-то на базаре подошел к нему какой-то ничем не примечательный мужичонка и попросил отвезти его на свадьбу в одну деревеньку, сказал, дорогу покажет, посулил большие деньги. Дескать свадьба там, на свадьбу он едет, не приехать никак нельзя. Польстился бабушкин односельчанин на хорошую денежку. Сели в телегу, поехали. Только деревня была неизвестная какая-то. Ехали долго. Дорога спокойная, тихая, хоть и не знакомая, Лошадь тоже шла хорошо. Разговоры вели о хозяйстве, посевы-покосы. Все чинно-благородно-серьезно. Спустя долгое время приехали в небольшую деревню. Действительно свадьба. Гуляют. Стол богатый. Тосты в честь молодых, все как положено. Нашего «героя» тоже усадили за стол, накормили, налили стопку. Вскоре он начал собираться домой, вышел из избы, путь-то не близкий, и попросил, чтоб с ним рассчитались. А тот мужик с ярмарки ему говорит – останься, куда, дескать, ты в ночь поедешь, темнеет уже и холодает. Ну, решил остаться, привязал что ли он лошадь или как-то ее на ночь устроил там во дворе, не помню этот момент, возвращается в избу и… мать честная – все гуляющие на свадьбе – не люди, а черти какие-то, беснуются, орут, матерятся, шумят, рожи корчат, друг на друга запрыгивают, а вместо невесты – страшная баба голая… Он обратно на улицу, в телегу запрыгнул и галопом по Европам куда подальше. Как он добрался домой, я не знаю.

Спустя несколько лет, опять же на том же базаре, встречает он того же мужика, что просил его на свадьбу отвезти. Следит за ним – тот ходит с деловым видом по рядам, что-то покупает, торгуется – ничем не примечательный мужичок. И слышит он, что тот опять просит кого-то его отвезти на свадьбу. Сулит большие деньги. Бабушкин односельчанин решил устроить «разоблачение», подходит к нему и говорит, что дескать, мать-перемать, я ж тебя паскуду узнал! Тот спокойно заявляет «Узнал, а зря» и со всей силы бьет бабушкиного односельчанина в глаз, глаз вытек. Так и стал мужичок одноглазым.

Вот такая история.

Автор: Юля

33 Комментарии

1. Как повезло-то мужичку вырваться!Погнались они за ним или нет не известно.Может они его сами отпустили?Просто трудно поверить,что из такой толпы мужику удалось удрать.Если бы хотели они сделать с ним что-то,то зачем надо было медлить,что им мешало?Больше на выдумку похоже.

Цитировать  Ответить

2. Как тут не вспомнить Н.В. Гоголя? Вот кто собирал и сохранил народный мистический эпос.

3. Учитывая что подобных историй про свадьбу нечисти целая куча, в том числе и на этом сайте, и сюжет всегда одинаков, можно с большей долей вероятности предположить что пишутся такие рассказы копирайтерами в целях раскрутки сайта, вторая, менее актуальная вероятность – выдумка, и третья, как я считаю, самая ничтожная, но и более-менее правдоподобная – это определённый вид токсинов, или какие-либо эфиры, выделяемые растениями в той местности и вызывающие галлюцинации.

4. Добрый день. Я автор этой истории. Сегодня заглянула на сайт и прочитала отклики. Вот смотрите-моя бабушка родилась в 1925 г. Историю ей рассказали, когда она была ребенком, приблизительно год 1935. Лет 20-30 (опять же очень приблизительно) отсчитаем назад и установим время проишествия. Получим ~1905 г . Вполне естественно, что более,чем за век случай “оброс” новыми деталями и участниками. Скорее всего, случай имел место, а по свету разошлись разные варианты повествования.

5. Интересная история. В голове только не укладывается, как дозволено нечисти в людском мире так проказничать…

6. Это старинная английская сказка про повитуху и чертей. Еще в детстве ее читала. Название не помню, к сожалению. Сюжет один в один, только бабку заменили на мужичка, и роды на свадьбу.

7. Янка,

Точно! А я всё мучаюсь, думаю, что мне это напоминает! А как вы сказали, вспомнил.
    В детстве у меня была книга – сборник английских, шотландских, ирландских и валлийских сказок и легенд. Там читал.
    Там еще что-то с навозом было связано, типа, куском навоза повитухе в глаз запустили, протерла глаза, а глаз ослеп.

8. Обалдеть! Вот в чем риск историй, услышанных и переданных через десятые уста. Запросто может оказаться старинной сказкой.

9. Думаю, да, сказка, типа Гоголя. Может, галлюцинации (да и мужик по-любому пил).
    Но я не согласна с тем, что черти собирались кушать своих жертв. Если бы они этого хотели, то не показывали бы своё истинное лицо, потому что каждый бы убежал. Плюс во всех историях про чертей они только пугают, а порой вообще помогают, поэтому я лично не могу видеть чертей отрицательными персонажами.